Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 с. Гойты имени Р. Арсанукаева»
О школе
История школы
В 1938 году на берегу Гойтинки, тогда еще полноводной речки, началось строительство второй по счету Гойтинской школы. Люди стремились к образованию, а единственная в селе школа, построенная по проекту наркома просвещения Таштемира Эльдарханова и потому называемая таштемировской, удовлетворить растущие запросы не могла.
Уголок был райский. Добилась строительства школы именно в этом месте депутат Верховного Совета ЧИАССР Видаева Дети. Построили здание в удивительно короткие сроки- всего за два года. В 1940 году типовая школа на 150 мест приняла своих первых учеников.
Первым директором школы, которую гойтинцы сразу назвали «красной (из-за красной кирпичной кладки)», стал Аслаханов Али, выпускник Ленинградской совтрудшколы. Вскоре, как грамотного специалиста, его перевели в районный отдел образования, директором же стал Дмитрий Степнов, которого вскоре сменил Джамбулатов Ахмед.
В годы войны школьное здание было переоборудовано под госпиталь, потом снова передано детям.
В 1957 вернувшиеся на землю отцов гойтинцы вновь отправили своих детей в школы, в «белую» - таштемировскую, и «красную» - уже среднюю.
Директором нашей школы стал народный поэт Чечено-Ингушетии, поэт, ученый, этнограф и педагог Сулейманов Ахмед Сулейманович. Время было интересное: подростки, вернувшиеся из Казахстана и жаждавшие быть полезными своей нежданно-негаданно обретенной Родине, не просто хорошо учились – они интересовались историей Чечни, ее культурой, поэтами и писателями. Самый жгучий вопрос: за что чеченцы и ингуши были высланы с родной земли - мог бы и не получить ответа, если б рядом не было Сулейманова Ахмеда Сулеймановича. Невзирая на запретность темы, он говорил об этом с молодыми людьми, читал им стихи Магомед-Салеха Гадаева и предостерегал от необдуманных слов и поступков. Ученики поэта- директора и сами пробовали писать стихи - в школе царил дух творчества, дух высокой нравственности, наверное, поэтому выпускники тех лет много добились в жизни, стали прекрасными специалистами, уважаемыми людьми. Невозможно вспомнить всех, кто достоин этого, но некоторые фамилии все же назовем: доктор медицинских наук Ахмадов Таус, доктор исторических наук Ахмадов Яус, кандидат филологических наук, фольклорист Мунаев Исмаил, кандидат медицинских наук Арсанукаев Магомед, врачи Муслуева Зура и Имурзаев Иса, агрономы Мальсагов Салман, Цехаев Лема, учителя Джамбулатова Яхита, Исаева Роза, Сагариева Хава, Мурдалова Лариса, Ахмадова Яхита, Кантаева Зина. А сколько прекрасных хлеборобов, животноводов, водителей, медицинских работников среднего звена вышло из стен школы! Сколько наших выпускников показало себя с самой лучшей стороны на заводах, фабриках нефтяных промыслах республики – везде, где они добросовестно трудились!
В годы восстановления республики неоценимую помощь сфере образования оказали русские учителя. Как хорошо они вели уроки, сколько сил, умения, сколько доброты вложили в наших детей! Как радовались успехом своих подопечных, как много работали с родителями, которые в то время большей частью были не грамотны! Навсегда в благодарных сердцах гойтинских учеников останутся образы тех, кто учил их письму и грамоте, доброте и справедливости.
Память людская сохранила не все имена и фамилии, пусть же в тех, что прозвучит благодарность всем, кто отдал свое сердце чеченским детям: Вера Николаевна Иванова, Галина Герардовна, Любовь Степановна Букреева, Любовь Николаевна Дидиенко, Нина Сергеевна, Марлен Асанович, Мира Герасимовна, Ольга Афанасьева, Зарема Одессовна, Надежда Гурьевна………
В 1963 году в Гойтах открыли еще одну школу, переоборудовав под нее мечеть. «Красная» школа стала восьмилетней школой № 1, а на должность директора вступил Чекуев Абаз Ахмадович, большой знаток и любитель чеченского языка. Аббаз Ахмадович не просто знакомил детей с чеченской литературой, но на её основе давал своим ученикам знания по вайнахской этике. Многие его ученики, вернувшиеся из Казахстана в 6-7 классы, не знали чеченского языка, Чекуев никогда не позволял отказываться от его изучения: занимался индивидуально, требовал чтения наизусть, так что вскоре дети начинали учить родной язык наравне с остальными.
К тому времени в школах работали и учителя-чеченцы с высшим образованием. Это были первые студенты- чеченцы педагогического института, закончившие вуз- Тарамова Тумиша, Джамбулатов Иса, Тайбуев Султан, Тагиров Мамед, Вацуев Сайд-Хасан. Они не уступали своим русскоязычным коллегам ни в знаниях, ни в желании научить детей премудростям научных теорий и умению жить справедливой и праведной жизнью. Из числа их учеников многие также показали себя прекрасными людьми, прекрасными специалистами – врачами, учителями, бизнесменами, преподавателями вузов, медицинскими работниками….
В 1971 году Чекуева А.А. на посту директора сменил Тагиров Мамед Салманович. Без малого 37 лет возглавлял он Гойтинскую среднюю школу №3(статус средней общеобразовательной школы она получила в 1991 году). Многое было сделано за эти годы. Школа упрочила свое звание лучшей школы села. Были построены одиннадцать классных помещений, столовая, библиотека, проведено отопление. Строить помогали бывшие ученики, родители, районная администрация. Именно поэтому в школе, рассчитанной на 150 учеников, могло заниматься больше тысячи детей.
Годы перестройки негативно сказались на образовательном процессе. Не было заработной платы, не хватало учителей. В это время Тагиров М.С. привлек в школу бывших своих учениц, отвел их в педагогическое училище, следил за успехами в учебе. Теперь это лучшие преподаватели начальных классов. А учебный процесс даже тогда был на высоте. Открытые уроки, семинары районного уровня, празднование шестидесятилетия школы – все это происходило почти в военной обстановке. Были и записки с угрозами, и гранаты, брошенные в класс… Через все прошел коллектив учителей Гойтинской школы №З.
В 2006 году школа получила имя Роберта Арсанукаева, бывшего своего ученика, погибшего при исполнении служебного долга и награжденного боевыми орденами и медалями. Коллектив учителей и учеников стремится с честью нести это имя.
В 2007 году Тагиров М.С. был награжден званием Заслуженного учителя школы Ч.Р. В лице директора, считает коллектив, отмечена и его плодотворная работа.
В том же году школу возглавила молодой директор Цицаева Белкис Салмановна, проработавшая в этой должности более 5 лет. Ей удалось то, что не удавалось прежнему директору- Цицаева Б.С., добилась строительства новой школы, которая открылась 27 декабря 2011 года.
Изменились времена, изменились правители. За 50 с лишним лет после возвращения чеченцев из Казахстана в Гойтах была построена одна школа. За четыре года Рамзан Кадыров подарил гойтинцам две школы – одна из них наша. Мы благодарны Рамзану Кадырову за нашу трехэтажную красавицу, надеемся, что вместе с новым директором – Цицаевым Камилем Султановичем – сможем и дальше поддерживать дух и имя нашей школы.



Образование и формы обучения
Образовательный процесс в МБОУ "СОШ №3 с. Гойты имени Р. Арсанукаева" строится в соответствии Уставом школы. Содержание образования определяется образовательными программами, разрабатываемыми, принимаемыми и реализуемыми школой самостоятельно в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов.
реализуемые общеобразовательные программы:
- начального общего образования
- основного общего образования
- среднего общего образования
- дополнительное образование детей и взрослых
Программа развития
Программа развития МБОУ «СОШ №3 с. Гойты имени Р. Арсанукаева» направлена на обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности, соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
Фотографии



